🎄クリスマス発表会🎅

⛄12月19日(火)ベルヴィ郡山館にて、クリスマス発表会が今年も行われました。

発表会の1週間前には、インフルエンザ感染拡大予防対策で自由登園となり全員での練習が

思うように出来ないまま当日を迎えました。

子ども達は素敵な会場でドキドキワクワク!一場面ではありますが子どもたちの発表会の様子です。

*はじめの言葉*年長のお友だちが「ごゆっくりご覧ください」と上手に挨拶が出来ました。

🎄第一部:合唱・合奏🎵

*年少組:合唱「きみのこえ」

ドキドキする気持ちも、お友だちの声を聞くと楽しくなり、口を大きく開けて歌えました♪

*年少組:合唱「あわてんぼうのサンタクロース」

【楽器は友だち】を合言葉に正しく・楽しく・リズムよく心をそろえた1曲となりました。

*年中組:合唱「にじ」

虹が空にかかっているのを見て「虹は何色あるのかな?」「どうしたら虹が出来るのかな?」と

疑問に思った子どもたち。図鑑で調べて、虹を作り実験をしたりと楽しい思い出がいっぱい詰まった

曲を心を一つにして歌い上げました。

*年中組:合奏「ハイ・ホー」

指揮者の先生の手元を見て、みんなの音も1つになると思わず行進したくなるような1曲で、

会場内でも体が左右に揺れている方が多くいましたよ♪

*年長組:合唱「雨のち晴レルヤ」

さすが年長児!歌声に強弱がつけることができ、どんな事があっても前を向いていられる太陽のような笑顔を持っている子どもたちから最高の歌のプレゼントをいただきました。

きっとお空の上の園長先生にその歌声は届いた事でしょう。

*年長組:合奏「紅蓮華」

ピアノ伴奏に合わせて、大太鼓・スネアドラム・シンバル・スズ・タンバリン・トライアングルの

打楽器が迫力ある演奏をしました。子どもたちも心の中で歌を歌いながら、またリズムを口ずさみ

ながら会場中が釘付けになりました。

🎄第二部:遊戯・オペレッタ🎵

*ひよこ・きらら組(満2歳・満3歳)

リズムあそび:「どんぐりころころ」 遊戯:「はたらくくるま」🚙🚒🚓

楽しく元気に練習したリズム遊びと遊戯。

「ドキドキしたよ」「上手にできたよ」「たくさんのお客さんでびっくりしたよ」と

初舞台を大勢のお客さんに温かく見守られながら無事終えることが出来ました。

初めての発表会、とっても可愛かったよ!!みんな花丸でした🌸

*年少組:遊戯「夢の国へ」

子ども達の話の中で「ディズニーランドに行ったんだよ」「今度家族みんなで行くんだよ」など

子どもも大人もみんなが楽しめる夢の国の話で、盛り上がりディズニーの曲をメドレーにして

踊りました。

「アナと雪の女王より ♪扉あけて♪」

「リメンバーミーより ♪リメンバーミー♪」

「白雪姫より ♪ビビデバビデブー♪」

最後はみんなで「小さな世界より ♪It’s a smaII word♪」を踊り会場の皆さんを夢の国へと

ご招待することが出来ました。

*年中組:遊戯 「海の声」

エムラルドグリーンに輝く沖縄の海。波の音や三線の優しく心地よい音が暖かい風に乗って聞こえて

きましたよ。琉球柄の衣装もすごく素敵でした!

*年中組:遊戯 「Superhero」

6月の誕生会で、ゴスペルの曲に触れて、興味を持った子ども達。ゴスペルにはいろんな曲調があり

「神様にはスーパーヒーローのようにいつも私たちの側にいて、勇気や元気をくれる」と言う意味が

あるアップテンポな曲で元気パワー全開で踊れました。

*年中:遊戯 「Take a picture」

アイドルごっこが大好きで、いつの間にかクラスの中でアイドルが誕生しました!

グループ名は『スマイル♡』スポットライトを浴びて今という瞬間を楽しみ、笑顔でデビューを

飾ることが出来ました。

*年長組:オペレッタ 「鳥の王様コンテスト」

ある日神様が「鳥の王様を決める!!」と鳥達に言いました。カラスは「綺麗な鳥ではないので王様に選ばれるはずがない」と思い、他の鳥たちの落とした羽を拾い集めて自分の体に貼り付けました。  王様はカラスがあまりにも美しいので王様に選ぶと、怒った他の鳥たちが、自分の羽をカラスからむしり取りカラスは元の体に戻ってしましました。

インコ・カナリヤ・紅雀・クジャクの鳥たちがコンテストがある事を知りました。

カラスが色とりどりの羽をつけてますね

年長組だけにカーテンコールがあり、それぞれの役ごと決めポーズをして会場からは大きな拍手をもらいました。

他の学年の園児も年長組のオペレッタの演目には、釘付けになってみている子、一緒に歌を口ずさみ ながら見る子、大きな拍手を送る子と年長組に憧れをもって見ている子、会場が一つになった瞬間  でした。

*おわりの言葉*年長組のお友だちが会場の皆さんに向けて「ご覧いただきましてありがとう       ございました」と上手に挨拶ができドキドキワクワク、そして自信に満ちあふれたクリスマス発表会が 終わりました。

この記事は園ブログに投稿されました. このパーマリンクをブックマークする。 コメントとトラックバックは現在受け付けていません。