作品展

2月14日(水)に作品展が行われました。各学年の作品を一部ご紹介いたします。

*こどもクラブ(2歳児・3歳児・4歳児:月2回のプレスクール)*

①親子共同製作「作品帳」

線遊び・絵具遊び・折り紙など今までの活動中に取り組んだ成果を1冊にまとめました。

②親子共同製作「動くおもちゃ」

フラッシュカードで「犬の種類」に興味を持ったことで、紐を引くとトコトコ動く

おもちゃを親子いっしょに作りました。当日は子ども達に大人気のおもちゃでした。

*ひよこ組(満2歳児)・きらら組(満3歳児)*

①絵画・・・丸・三角・四角を使って描きました。

②モンスターティッシュボックス

2歳・3歳児は元気いっぱい!!絵具遊びが大好き!!

蛍光絵の具やキラキラするグリッター糊を始めて使いました。

③共同 製作「パン屋さん」

大きなパン窯でアンパン・フランスパン・メロンパンなどもう少しで焼きあがりますよ♪

*いちご組(年少)*

①絵画・・・「乗り物」をテーマに飛行機・ヘリコプター・船・バスを描きました。

②バック

好きな形にデザインし毛糸を使ってサイドを紐通しをしたり、立体に作ったバックも子ども達に

人気でした。

③共同製作 「ENJOY」~ぐりとぐらのお話から~

たくさんの動物達がパンケーキのいい匂いに集まって来ました♪

➃雛人形

もうすぐ『桃の節句』お内裏様とお雛様のお話声が今にも聞こえてきそうな表情で

こちらを見ていますよ。

*ゆり組(年中)*

①絵画・・自分の夢や好きな場所・好きな乗り物を想像力を膨らませて描きました。

②共同 製作「ジャングル」

映画”マダガスカル”がきっかけで興味を持ち、葉っぱや川・動物など調べたりして世界観を

再現しました。

当日は、木にぶら下がっている動物や、カバの表情を見て楽しむ親子がいました。

③共同製作「フォトスポット」

クレーンゲームをモチーフにしたフォトスポットが人気!!

*さくら組(年長)*

①共同製作 「飛行機」

ポケモンの飛行機に乗って「さあ、みんなで出かけよう!」

②共同製作「世界遺産」

TVや図鑑の中で見た世界遺産に実際に行ってみるのは難しい・・・

「よし!みんなで作ろう!!」 【エジプトのピラミッド・スフィンクス】【イタリアのピサの斜塔】

【ペルーのナスカの地上絵】【アメリカの自由の女神】どれも力作です。

「みんなでいつか飛行機に乗って世界遺産巡りをしたいね」

③共同製作「生け花」

バレンタインにちなんで、プレゼントの形やハートの形を表現しました。

お花のいい香りにうっとりする子・どこにお花を生けようか真剣な表情で

心を込めながら、大好きな家族・友だちの事を考えた生けました。

➃共同製作「幼稚園の思い出(春・夏・秋・冬)」

【春】・・・園庭に桜の花が満開!!チューリップも咲き進級したことに喜びました。

【夏】・・・みどりの葉っぱが子ども達に元気を与え、花壇には太陽に向かって咲く向日葵が

子ども達をいつも見守っています。

【秋】・・・黄、オレンジの色の葉っぱが色づき始めると花壇にはパンジーの花が。

スケート教室へ行ったね!

【冬】・・・桜の木が寒そうな冬。とうとう枝だけになっちゃった。

園庭に雪が積もり雪遊びもしたね。

みんな一緒だと、どの季節も楽しくてワクワクした幼稚園生活です!!

この記事は園ブログに投稿されました. このパーマリンクをブックマークする。 コメントとトラックバックは現在受け付けていません。

ページTOPへ