🎂2月・3月合同お誕生会🎉

2月生まれのお友だち、お誕生日おめでとうございます!

自分たちの誕生会が来るのをずっと待っていたよね。大きくなってね。

3月生まれのお友だちお誕生日おめでとうございます!

村上先生も3月がお誕生日です。子ども達に囲まれて嬉しそう。

待ちに待ったお誕生会が楽しくスタートします!

2月3月のお誕生会には、、梅后流『江戸芸 かっぽれ』の講師高井光子様がお越しになり

「かっぽれ踊り」を披露していただきました。

「かっぽれ踊り」とは、お祝いなどのたくさんの人が集まる、にぎやかな場所で踊る踊りです。

1曲目「深川」・・・にぎやかな街中の一隔にお坊さんが隠れて遊びに行く様子の踊り

2曲目「桃太郎」・・お話に出てくるおじいさん、おばあさんの姿や桃太郎が

鬼が島へ出かけて行き鬼を退治する様子の踊り

子ども達は、初めて見る「かっぽれ踊り」に目を丸くして見入ってました。

可愛いらしい桃太郎や犬・猿・雉の動きに大笑いをして、真似をするお友達がいました。

この記事は園ブログに投稿されました. このパーマリンクをブックマークする。 コメントとトラックバックは現在受け付けていません。